韦德国际app官方-建信基金:守望相助 静待春天

韦德国际app官方-建信基金:守望相助 静待春天

近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心。面对严峻复杂的肺炎疫情,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,成立中央应对疫情工作领导小组,统一、分类指导各地做好疫情防控工作;各省市相继启动重大公共突发卫生事件一级响应,以最严格的防控措施形成全国统筹与各省市相结合的防护体系;各地的专业医疗团队和多渠道的援助物资也正以最快的速度抵达湖北,为湖北的疫情防控工作提供强有力的保障。

对于经济发展而言,此次疫情会带来短期冲击,但长期趋势和规律不会因此改变。2003年“非典”期间,国内经济虽然受到季度级别的负面拖累,但在当年5月后又重回正常轨道,并且相较于“非典”期间,当下的医疗条件、防控措施和防控体系均有很大进步,同时中国经济发展中的积极因素正在增多、内在韧性正在增强,这些都对经济长期发展的良好趋势和金融市场的稳定运行形成支撑。

具体分析来看,建信基金认为:第一,在疫情爆发期,经济受到的短期影响最为显著,但在全年维度上呈现的仍是阶段性冲击、而非趋势性变化。第二,分结构看,消费板块受到的负面影响最明显,工业生产其次,贸易方面由于受到国际突发公共卫生事件(PHEIC)声明机制的约束而具有不确定性。消费行业的细分领域中,零售、餐饮、交通运输和旅游业受影响较大。第三,在当前背景下,具有对冲性质的宏观政策有望持续发酵,在确保疫情防治的同时,一批重点政策的适时启动值得期待,如加强行业结构性减税、信贷和维护货币流动性充裕等来减弱疫情对经济的影响、增加对经济的稳定作用。2月1日,央行副行长潘功胜就表示,金融市场开市后,人民银行将提供充足的流动性,加大逆周期调节强度,保持金融市场流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。

建信基金分析,对于资本市场而言,短期情绪带来的阶段性冲击不可避免,但中长期走势仍取决于流动性环境和全年的政治经济政策方向。近期外围市场的表现显示,尽管市场受到负面情绪压制,但并未出现趋势性下跌。节后,A股市场的短期波动预计会放大,初期压力或来自于外资执行交易纪律及国内投资者的跟风抛盘,但这种变化不会构成市场趋势性、系统性下跌的风险。分析其中原因,一是市场系统性变量并未改变,二是市场层面仍有结构性机会。在流动性方面,货币政策趋势仍然友好,维持中性偏宽松的判断;在经济增长层面,宏观政策仍将着眼于结构性调整和深化改革开放,同时也会保留一定程度的对冲手段防止经济过快下滑风险。在市场层面,结构性机会依然明显:一是景气度较高的方向将持续获得资金认可,但板块及个股间会出现分化。对于半导体电子、新能源及新能源汽车领域等科技和先进制造类标的,建议投资者在调整中加大对优质真成长的配置,并及时兑现或尽量回避高估值的主题性板块。二是部分消费类核心资产节后或面临外资的阶段性抛压,对于国内投资者而言,正是在下跌中捡“黄金”的时机,建议投资者重点关注业绩稳定、估值经过一定程度调整后的医药板块标的,以及必需消费品中的优质标的。三是对于疫情直接影响的院线、航空、旅游、酒店、机场、餐饮等板块,建议保持低配,适度增持游戏等传媒板块。四是重点关注科创板首批解禁叠加市场情绪冲击带来的下跌中的机会。

建信基金表示,前进之路从来不会是一片坦途,经历磨难、接受考验,只会让我们在民族复兴的道路上走得更为坚定和踏实,国家治理体系和治理能力的现代化水平、民众在面对突发公共卫生事件的自我防护意识和科学防护能力会在考验中进一步提升。因此,面对疫情,我们当坚定信心,众志成城,保持理性的态度、谨慎的意识、科学的能力,保护好自己与家人;面对疫情对资本市场的短期影响,更要秉持长期投资、价值投资理念,总结借鉴历史经验,避免非理性情绪所带来的不必要损失,建信基金也将努力发挥机构投资者的专业实力,全力守护投资者财富、积极履行社会责任,与社会各界守望相助、共克时艰,静待疫情过后的春暖花开。