韦德国际app官方-弹劾条款被否,特朗普未被定罪!政治“内战”没有赢家

韦德国际app官方-弹劾条款被否,特朗普未被定罪!政治“内战”没有赢家

美国国会参议院5日投票否决了分别指控总统特朗普滥用职权和妨碍国会的两项弹劾条款,特朗普未被定罪,这意味着他不会被罢免。

对此结果,大家并不感到意外。因为虽然美国国会理论上拥有弹劾和定罪总统的权力,但机制的复杂性使得弹劾过程相当痛苦。至今,没有一位美国总统因为弹劾定罪而被夺去职位。更何况,参议院中共和党为多数派,他们的支持可以确保他不被定罪和免职。

挑起弹劾案的民主党何尝不知道这些,但民主党人依然不依不饶,其主要目标显然不是将特朗普直接从白宫逐出,而是继续在大选季阻击特朗普。

鉴于特朗普仍是共和党力保2020年总统大选的唯一王牌,党内绝不可能在缺乏有力证据的情况下与特朗普“割席”。在整个弹劾定罪环节走入参议院后,民主党基本就已完成政治使命。事实上,整个事件到了后期,从众议院议长佩洛西到其他民主党议员都在刻意回避渲染弹劾,而是希望选民把关注点转向民主党提出的一些政策改革方案。

事已至此,特朗普保住了总统位子,民主党人完成了舆论战,究竟谁赢了?

实际上,这场弹劾的政治“内战”没有赢家。弹劾已成为两党互相攻击、左右选情的政治工具,早已背离美国宪法对“三权分立”设计的初衷,沦为立法和行政机构、民主党与共和党之间博弈的武器。即使弹劾尘埃落定,有关弹劾的讨论仍将吞噬华盛顿的政治资源,民主党总统竞选人将不得不花费时间在这一问题上阐述立场,而不是真正思考和宣介对美国民众有利的政策和改革。

从长远看,弹劾案进一步加剧两党对立和政治极化,毒害美国政治生态。两极分化是造成美国立法僵局和治理效率低下的重要原因,在特朗普任内,美国政府经历了史上最长时间的停摆。在涉及美国民众福祉的重大立法问题上,由于两党的党派之争,一些法案迟迟未获通过。这种对立并不会通过一个政治上的结果而一劳永逸地解决,反而会因此加剧彼此的猜忌和攻击,在府会和两党之间制造更多不信任感。

在总统大选即将到来的背景下,两党间的界线只会变得更加清晰。更糟糕的是,弹劾未来可能成为美国政治斗争的另一种新型武器,而不再是基于美国宪法的正当程序。